Извините у меня вопрос-какого Вы самого большого сома ловили этой снастью?Зная силу сома,мне кажется он утащит всю эту гирлянду или я ошибаюсь? Пескарь это белая рыбка с усами, огалец-типа вьюна маленького такой же живучий.С увжПрошу прощение за опечатку. Не ручейник, а вьюн или пескун(пескарь) кто как называет. Добываем мы его в отложениях ила в ручную (вычерпываем вместе с илом на берегу водоёма)
Снасть немного напоминает донку. Основанием служит шнур из очень толстой, прочной лески, или капроновой верёвки. На неё крепятся несколько поводков с крючками (я ставлю крючок 12-го номера нашей маркировки и поводки с леской 0.3 ). Сом ведь рыба сильная, а так как он не один может сесть на один шнур, то и снасть должна быть достаточно прочная. Колличество поводков может быть любым (без фанатизма), зависит от места ловли. На один конеец крепится груз(кирпич к примеру). Его кладём в воду на самом берегу, желательно в траву для большей надёжности (он и будет удерживать всю снасть ).За него и будем извлекать снасть через нужное время (ставить шнуры лучше вечером, а снимать часов в 8-9 утра). Поводки в длину не превышают 35 см. Я ставлю и вовсе 25 см. На втором конце тоже крепится груз, но поменьше (кирпич расколотый натрое).
у меня как то раз был случай когда на один шнур сели 5 сомов. Небольших 1.5-2 кг. Общими усилиями утащили все это дело, но не далеко. Нашелся позже кирпичик, зацепившийся за камни. Поэтому я не ставлю много поводков. Ведь если сядут особи не по два кг а по десять то действительно шнур ищи-свищи. Ну и стоит учитывать то, какие сомы в данном месте ловятся и ставить соответствующий груз. (Возможно где то прийдется цеплять целое бревно) у нас достаточно кирпича, в траву уложеного(так стащить его намного сложнее).Извините у меня вопрос-какого Вы самого большого сома ловили этой снастью?Зная силу сома,мне кажется он утащит всю эту гирлянду или я ошибаюсь? Пескарь это белая рыбка с усами, огалец-типа вьюна маленького такой же живучий.С увж
В качестве наживки использую ручейника, как его у нас называют (минога ручьевая ). Крупный сом такой наживкой скорее всего побрезгует. Можно использовать куриную печень, лягушку, мясо копченое, слышал даже что на большого сома ставят воробья с обожжоными перьями. Хотя в наших местах вряд ли найдется сомик подходящих размеров на такую наживку. Да и ловить пташке тоже посложнее чем лягушонка или вьюна накопать.Извините у меня вопрос-какого Вы самого большого сома ловили этой снастью?Зная силу сома,мне кажется он утащит всю эту гирлянду или я ошибаюсь? Пескарь это белая рыбка с усами, огалец-типа вьюна маленького такой же живучий.С увж
И что за прикол ловить микроскопических сомиков, по два кг или меньше? И что самое интересное, на снасть которая ловит сама, без участия рыболова. Это все равно, что ловить окуня по 10 гру меня как то раз был случай когда на один шнур сели 5 сомов. Небольших 1.5-2 кг. Общими усилиями утащили все это дело, но не далеко. Нашелся позже кирпичик, зацепившийся за камни. Поэтому я не ставлю много поводков. Ведь если сядут особи не по два кг а по десять то действительно шнур ищи-свищи. Ну и стоит учитывать то, какие сомы в данном месте ловятся и ставить соответствующий груз. (Возможно где то прийдется цеплять целое бревно) у нас достаточно кирпича, в траву уложеного(так стащить его намного сложнее).
Самый большой сом, которого я взял на такую снасть был 7 кг, хотя обычно цепляются сомята по 1.5-2.
Так можно и запутаться в названиях. Минога – это минога, а ручейник – это ручейник. Минога – животное (рыба), ручейник – насекомое. Личинка ручейника – очень хорошая наживка для белой рыбы.В качестве наживки использую ручейника, как его у нас называют (минога ручьевая ).