Напрасно вы так недооцениваете способности рыб! У рыб во рту находятся вкусовые рецепторы, с помощью которых она распознает разные вкусы. Да и на съедобном силиконе и атрактантах это уже проверено не раз! Вот совсем недавно, я с приятелем рыбачил на парковом городском озере, окуней было видно, но они были очень малоактивны. Перепробовал все необходимые приманки - ноль! Решил использовать свой Юмовский атрактант с запахом рака. Правда тогда поймать мне так и не удалось, но сразу с первого заброса начались тычки и ударчики полосатых , как только атрактант смывался при пару-тройке проводок, контакт с рыбой тут же пропадал! Я снова наносил атрактант, и снова возобновлялись поклевки... Такие дела.Забавный метод) Первый раз слышу. Надо попробывать. А на щёт того, откуда рыба знает вкусы: да ни от куда. По моему она берёт просто из интереса. Я пробывал ловить и на простой тростник ( на его зелёную внутреннею часть ) и даже на трухлявую древесину, вдоль волокон насаженую брала плотва и ёрш. Привлекается она цветом и размером приманки, всё что тонет медленно, шевелясь, и способное поместиться в пасть рыбы может стать пищей. (ИМХО)
Это уже не любопытство, а схожесть с питательной базой для каждого водоема! Например, красная нить ассициируется у рыб как какой-нибудь червячек или мотыль и т.д! А просто так ничего не бывает...Согласен. Вкус и запах играет не малую роль, но и простое любопытство рыбы в значительной степени определяет вероятность поклёвки. Как иначе объяснить то, что карась, да и другая рыба, клюёт на простую красную нить, даже не шерстяную, а самую обыкновенную капроновую, намотаную на крючёк? Ведь она никаких естественных природных запахов не имеет.
Опять таки, наручные часы, если они металлические, то это те же ассоциации, что и блесна, и цифровой фотоаппарат - примерно тоже самое! Тем более, я так понимаю, что на цифровой фотоаппарат и щука клюнула не на килограмм? То есть, все пропорционально, смотрел недавно на Ю-Тубе видео, где щука на трешку, схватила щуку около килограмма!!! А вы говорите цифровой фотоаппарат...Ну уж не знаю даже...
Порой ловят рыбу на такие диковины, что и смешно и страшно.
Как объясните пойманую щуку на цифровой фотоаппарат ??? Или на наручные часы? Что же они могут напоминать рыбе?