Ловля леща зимой

Тема в разделе 'Зимняя рыбалка', создана пользователем Mr_D_Ash, 26 дек 2012.

  1. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Лещ, зимой кормиться, конечно не так интенсивно, как летом, весной, осенью. Но тем не менее клюет. Предлагаю в этой ветке делиться своими мыслями и практическими наработками, в ловле этой рыбы.
  2. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Существуют универсальные рекомендации при ловле леща, а есть личные наблюдения. Всё нужно учитывать. Я пришёл к выводу о необходимости прикормки одного и того же места, чтобы стабильно быть с уловом. Метод помогает, хотя и лещ капризен.
  3. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Что касается прикармливания одного места, это действительно так. Но вот только лещ, на больших водоемах, склонен совершать многокилометровые миграции. Причем причины этих миграций совершенно не понятны. Он может неделю ловиться на одном участке водохранилища, а потом тупо куда-то свалить и начать ловится совершенно в других местах. Причем, расстояние между участками 10-15 км, а то и больше. Но что интересно, в основном ловится на прирусловых участках и его совершенно нет в местах, где такая же глубина, но далеко от русла. Хотя есть места, откуда лещ, практически, никуда не уходит и у него там постоянно массовка и тусня:). Я не знаю, как на других водохранилищах, но на Краснооскольском, картина именно такая. Казалось-бы, едь в места, где он гарантированно есть. Но он, сабака, выбирает самые широкие места для своей тусни. Нужно чухать по льду 4-5 км - занятие, в общем-то малоприятное, особенно если снега полно или вода на льду стоит. Да и подъезд туда, честно говоря не очень.
  4. Валентин Рыбацких дел мастер

    Одна из особенностей ловли леща в зимний период, это использование бура с широким лезвием, видел неоднократно, как рыбаки просто издевались над ней, пока доставали из подо льда.
  5. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Странно, у меня наблюдения другие. Лещ придерживается одних и тех же мест кормёжки. Иначе как объяснить факт: рыбаков часто возят умельцы на буранах по льду в те места, где его разведали эхолотами. Метод безошибочный.
    Впрочем, этот факт можно объяснить тем, что на наших озёрах(Псковское и Чудское) леща довольно много.
  6. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Псковские и Чудские озера незарегулировнные водоемы, поэтому рыба и держится в одних местах. Краснооскольское водохранилище имеет плотину, которую могут или открывать или закрывать. Вот рыба, скорее всего и шастает, туда сюда.
  7. Семен Рыбачу потихоньку

    Жаль, у нас на Днестре леща не так много, а в пруду так и того меньше, сетями выловили. Красивая рыба, и вытаскивать ее одно удовольствие, не очень сопротивляется.
  8. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    То, что лещ, не боец, это действительно так. Если летом с ним справляться легко, даже на течении, то зимой возникает проблема втащить широкотелого леща в лунку. Бывает так, что просто не лезет и все. Застряет сабака:). Можно конечно не форсировать события и не стараться сразу увести леща из зоны ловли. В случае с зимней рыбалкой, увести его по быстрому повыше. Иначе он всю стаю может поднять на ноги, в смысле на плавники с хвостами. И потом опять жди, пока рыба угомониться. Мало того, так лещ, обычно при вываживании, еще и, пардон, обсерается. И этим делом тоже пугает сородичей.
  9. Валентин Рыбацких дел мастер

    Вы действительно умеете художественно описать поведение рыбы, особенно понравилось этот комментарий о леще))) Красива и мирная рыба, что не мало важно вкусная, хотя и много мелких косточек.
  10. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Что касается того, что лещ начинает с перепугу гадить, у умных ихтиологов называется, что у рыбы выделяется фермент страха. Может это и так, но то, что подобное отрицательно действует на всю толпу леща, это вполне реально. Хотя, когда лещ ловится, активно, проблемы такого плана исчезают. Наверное, желание пожрать, становится сильнее страха.

    Я в последнее время гедко использую мормышки при ловле леща. В основном крючки. Однако не могу сказать, что это лучше или хуже. Просто сплошной прагматизм - вольфрамовая мормышка стоит 2-3 американских тугрика, ровно столько стоит пачка качественных крючком. А отрываются мормышки достаточно часто.

Поделиться этой страницей