Ловля карася зимой

Тема в разделе 'Зимняя рыбалка', создана пользователем Mr_D_Ash, 26 дек 2012.

  1. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    То, что карась иногда чудит и по открытой воде, это известно всем. А при ловле со льда и подавно - совершенно непредсказуемая рыба. Предлагаю в этой ветке делиться опытом ловли карася зимой.
  2. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Я не знаю, насколько это закономерно, но у нас карась зимой, чаще всего ловится, практически всю зиму, в водоемах, где дно твердое. Чаще всего песчаное. Я не думаю, что он зарывается в ил, в водоемах, где большие отложения на дне, но на песчаном дне, ловится явно лучше. В некоторых водоемах, карась вообще отказывается клевать зимой, хотя по открытой воде ловится прекрасно. Что касается снасти, то в основном использую удочку с крючком, а не мормышкой. И в основном вариант без игры. Хотя были случаи, когда карась активно отзывался и на игру мормышки.
  3. Семен Рыбачу потихоньку

    Вот у меня под боком именно такой пруд, летом проблем с карасем нет, а зимой нужно поискать его. На открытых площадках его нет, в основном ловится в камышах.
  4. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    У нас карась, может в разных частях водоема находится. Может сидеть метрах на четырех, пяти. Может и в камышах. Уже последние лет 10 может стабильно попадаться и на Краснооскольском водохранилище, постепенно вытесняя леща. Но, что интересно, в большей степени попадается в местах, где есть большие мелководные заливы. Но клюет не в заливах, а сразу на глубинах за заливами. Интересно, что что он всегда был в этом водоеме, но зимняя активность наблюдается только в последние года. Может клевать вместе с лещом, но на русле его почти нет.
  5. Валентин Рыбацких дел мастер

    На эти выходные пытался ловить карася, безрезультатно. Пробовал на зимние снасти, нулевой результат, на следующий день сел на отрытую воду, где бьют термические источники, тот же отрицательный результат.
  6. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Я вот еще что заметил при ловле карася. Он клюет какими то набегами. Сидишь ждешь, поклевок нет. Потом вдруг начинает клевать у всех сразу рыболовов, которые ловят в относительной близости. Потом бамц, опять тихо. Можно конечно сказать, что карась передвигается по водоему стайками и поэтому такая неравномерность в клеве. Но эхолот показывает, что рыба на месте, но просто не клюет. Как-то после новогодних праздников, баловались на льду пиротехникой, так вот после пары взрывов петард, карась активизировался. Потом опять затих. Я не говорю, что это правило действует всегда, однако такое наблюдение было.
  7. Валентин Рыбацких дел мастер

    Разные способы есть активации рыбного клева, когда то когда были сильные морозы ребята машиной по льду ездили, стаи рыб с мест сгоняли, так что пиротехнику, тоже можно применить)
  8. Семен Рыбачу потихоньку

    Может, у них как у хищников зависть перед сородичами просыпается, увидел один, что сосед, что-то поедает, сам начинает искать пищу, и так по цепной реакции все начинают клевать.
  9. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Так чувство пищевой конкуренции есть не только у хищной рыбы, но и у любой другой. Не зря же существует термин "раскормить рыбу" по сути он сводится к тому, что нужно заставить самую активную рыбу, начать есть прикормку. Если это получается, остальные тоже начинают шевелиться. Почувствовав, что можно остаться без еды. Вот так и с карасем получается. Нужно заставить первого есть. А остальные потом подтянуться. Можно просто прикормку в лунку сыпать, чтобы она постепенно опускалась. Рыба, как помне охотнее хватает, то, что двигается самым естественным образом, чем то, что находится на дне. И так постепенно всю стайку можно заставить есть. Даже если у рыбы аппетита нет, все равно начинает есть, глядя на других. Опять же, начинает растаскивать запах прикормки на своем теле.
  10. muzil Ловлю,ловлю не могу всю выловить.

    Три года занимаюсь зимней рыбалкой а сколько ни пробовал ловить карася нихрена не получается. Плюнул на это дело. Плотва и окушок это типа моё.

Поделиться этой страницей