Леска для зимней рыбалки

Тема в разделе 'Оснастка удилищ', создана пользователем Валентин, 3 апр 2012.

  1. Валентин Рыбацких дел мастер

    Хотел бы узнать какой диаметр лески для зимней удочки используете.
    Считаю леска диаметром 0,1 мм - лучший выбор. Многие товарищи используют и по-тоньше, но вот при ветре, такую леску легко запутать. Толще по-моему лучше не ставить - плохая игра мормышки, да и рыба будет уходить от такой лески. Какое мнение есть?
  2. zander Рыбак-чемпион

    Смотря, какую рыбу ловить. В глухозимье 0,1 может быть толстовата. Если нацеливаться на мелкую рыбу, то может даже 0,06 будет оптимальнее. Да, с ней неудобно работать, 0,1 в этом плане лучше, но с 0,06 результат будет лучше.
  3. Валентин Рыбацких дел мастер

    Согласен с вами, что лучше, но при поимке, даже килограммового карпа, обрыв обеспечен, а при сильном морозе, да еще со снежной кашей просто беда. Но я не устану повторять, что это мое мнение, а для того, чтобы понять свои ошибки, я и спрашиваю мнение других участников.
  4. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Хотя уже сезон и закончился, но скажу свое мнение. Диаметр зимней лески зависит, не только от величины рыбы, но и от глубины, на которой ловишь. На глубине в 8-9 метров, да еще с ветром, сильно не половишь 0,1, даже если это ловля плотвы.
  5. admin В ответе за большие уловы)

  6. Семен Рыбачу потихоньку

    У нас на местном пруду глубины небольшие до двух метров, поэтому на зиму ставлю 0,10 леску, с небольшой вольфрамовой мормышкой. Хорошо погружается в воду и более менее рыбу можно вытравить спокойно.
  7. Валентин Рыбацких дел мастер

    Если использовать вольфрамовую мормышку, то вполне комфортно ловить тужу плотву на глубине 6-8 метров. при малом размере, они показывают хорошие результаты.
  8. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Вопрос не в весе мормышки, и не в том, вольфрамовая она или нет. Вопрос - в леске, которая будет находится на льду, после поднятия рыбы с большой глубины. Ловить то можно на 0,1, только вот потом ее распутывать сложнее, чем ту же 0,12.
  9. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Верно рассуждаете. Видимо, нужно попробовать ловить на более тонкую леску, чтобы убедиться, насколько хороша та, что раньше пользовался: 0.1. Это мой опыт.
    Кстати, крупная рыба попадается довольно редко, чтобы оборвать леску.
  10. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Я рассуждаю, с точки зрения рациональности. Например, я уверен, что на 0,1 будет клевать, несколько чаще, чем на 0,12, еще чаще будет клевать, если поставить 0,08. Но эта частота поклевок, полностью нивелируется, вероятностью запутывания лески, когда ловишь на больших глубинах. А дальше или распутывание, или смена удочки. Чаще всего, второй вариант. И сопли с леща или подлещика на леске, только добавляют верояности запутывания. А если ще ветер, то леска на льду, такие дули крутит, что просто кошмар.

Поделиться этой страницей