"Что там можно обсудить?"
Не поленился - сходил в гостиную, залез в книжный шкаф. Беру книгу "Рыбы России" Л.П. Сабанеева, 1994 года издания. Открываю первую попавшуюся страницу - 629, попадаю на статью "Пахучие вещества, привлекающие рыбу". Мало того, что Сабанеев еще сто лет назад написал и про анис, и про конопляное и льняное масло, и даже про использование в привлечении некоторых видов рыб керосина, но есть и абзац, который лично мне показался очень интересным. По крайней мере, я об этом ничего раньше не слышал. Речь идет о веществах, которые не приманивают, а отпугивают рыбу. Мне сразу вспомнились недавние митинги против аренды рек и платной рыбалки, на которых многие рыбаки предлагали высыпать в реки выше по течению от платных участков известь, чтобы рыба ушла с платников, а нувориши остались "с носом". Возникал вопрос, безопасно ли это для рыбы. Читаю у Сабанеева про другое средство, способное отпугнуть рыбу.
"... Хотя рыба очень любит пахучие вещества, но, по-видимому, не все. По крайней мере за границей еще в прошлом столетии употребляли иссоп, если требовалось выгнать рыбу из очень крепких мест. С этой целью мелкоистолченный иссоп смешивают с землей и бросают в воду. Вреда рыбе он не приносит, но рыба долгое время даже не приближается к тому месту, где было брошено это снадобье..."
Думаю, что за иссоп такой. Набираю в Яндексе. Смотрю фотографии, а оказывается, что этот сорняковый цветок у нас под ногами растет. Неужели не интересно?