Карповые монтажи

Тема в разделе 'Оснастка удилищ', создана пользователем Mr_D_Ash, 26 май 2012.

  1. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Провис свингера по идее должен быть. Во всяком случае я так делал. Но он был не очень большой. Что касается подъема лидера ото дна, если дно пологое, то отрыва не может быть, или он минимальный. Можно или карповик поставить как можно ближе к воде, я имею ввиду вершинку или навесить на леску бэклид. Но тогда чуйка чуть похуже будет. Вообще, чем ближе линия лески к линии удилища, тем лучше. Т.е. удилище должно быть продолжением направления лески или угол должен максимально стремиться к развернутому.

    Что касается свингера на цепочке. Имеет смысл вытягивать леску в линию, если есть ветер. Тогда глядишь и поменьше будет сигнализатор будет реагировать на болтания свингера на ветру. Если есть провис лески, тогда и болтанка побольше будет. Но я полагаю, что особой разницы не будет, если ветра нет. Хоть натянута леска на свингере, хоть не натянута. Паровоз все равно заметно будет:)
  2. Oleg62 рыболов-любитель со стажем

    Мои все свингеры на цепочке и со съёмной огрузкой. А с "болтанкой" в ветренную погоду справляюсь при помощи регулятора чуствительности на сигнализаторах, дабы избежать "ложных" поклёвок. Стараюсь тоже располагать карповики на род-поде как можно точнее в одну линию с заброшенной оснасткой. Да и байтранер на катушке даёт более точную регулировку натяжения лески и держит в рабочем положении свингер. Но бывали случаи,забывал отключить его после поклёвки!))) Так что по мне лучше передний фрикцион,а не эти дополнительные навороты. В принципе Вы правы,Александр! Если дно ровное-по любому поднимется лидкор! Но идеально ровного дна вряд ли сыщешь на водоёме!? В любом случае какие-то незначительные ложбинки,или холмики встретятся на пути. Соответственно это и не даст подняться лидкору со дна. Да + правильное расположение удилищ по отношению, к заброшенной оснастки,исключит эти нюансы! Вот,сообща,мы и решили этот вопрос мой!))) Спасибо,Александр!
    1661_1.jpg
  3. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Что я не понял, на счет забывчивости отключения байтранера после поклевки? Если даже его не выключать клавишей, он ведь все равно выключится в автоматическом режиме при первом же обороте ручки катушки. И как тут можно что-то забыть? Или его забывали включать? Так это совершенно другое дело.

    Что касается замены функций байтранера фрикционом, так это придется, после каждого заброса настраивать фрикцион. Ну это еще ладно. Но если при силовом забросе прозевать и фрикцион окажется отпущенным, можно палец так разрезать, если без перчатки, что просто капец. Да и вообще, заброс может просто не получится, если фрикцион отпущен. Он начнет сбрасывать леску, еще на замахе. Так, что покаЮ лучше чем байтранер, ничего нет.
  4. Oleg62 рыболов-любитель со стажем

    Доброе время суток,Александр! Начну с последнего...раньше же как-то обходились без байтранера?! Пользовались умело фрикционами и передним и задним! Несомненно, байтранер упростил задачу манипуляций с фрикционом...но к нему надо привыкнуть некоторое время!))) Поэтому и бывают иногда такие ляпы,что при включенном байтранере,подсекаешь по старинке(как при настроенном фрикционе) и только потом делаешь подмотку и он включается. Бывало и борода образовывалась-соответственно сход,геморрой с распутыванием и потеря времени. Достаточно было отключить рычаг байтранера,или сделать один проворот ручки катушки...а уж,настроенный фрикцион,сделал бы свою остальную работу! Это я прекрасно знаю и понимаю...но забываю иногда!))) Это со временем пройдёт,конечно!))) Слышал что катушки с такой дополнительной функцией,как байтранер,служат меньше.чем с обычным фрикционом...утверждать не смею,ибо не проверял лично. Приобрёл сегодня новый карповый набор. Все рабочие катушки только с передним фрикционом. С байтранером только катушка для маркерного удилища. В первом моём стартовом наборе на карповиках стояли катушки все с байтранером...в принципе я не жаловался на работу байтранеров, даже нравилось...если б не моя забывчивость!))) По поводу байтранер-фрикцион много споров "за" и "против"...почитайте обсуждения в темах на форумах. У каждого своё мнение и каждый по-своему прав!)))) Вот,как то так,Александр!
    с уважением Олег.
    Фото0709.jpg Фото0706.jpg
  5. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Раньше как-то обходились и без безинерционных катушек а ловили только на инерционки. :). В принципе я особо не настаиваю на обязательном использовании катушки с байтранером. Но если пошло направление карпфишинга классического, лучше когда он есть. Сносит карп палки в воду, аж бегом. Причем это не обязательноо сильно крупная рыба. Килограммовый карп, если он уже засекся, способен уволочь, что угодно или завалить родпод. Или сорвать удилище со стоек, особенно если волочет в сторону, а не по прямой. А оно нужно?

    Что касается забывчивости и выключения механизма байтранера, то мне кажется это всего лишь момент внимания и концентрации и наверное, не бухания на рыбалке:)
  6. Oleg62 рыболов-любитель со стажем

    !!!!))))))))) Я не знаю ещё такого карпятника, который после заброса затягивает фрикцион,или отключает байтранер на катушке! Что байтранер,что фрикцион...если всё правильно настроено - не сорвёт род-под,или удилище со стоек! Правда,если только,засечёный карп не вымотает всю леску на шпуле?! Но это очень редко случается,при длительном отсутствии на месте,наблюдающего...я,например,палатку располагаю чуть в стороне от род-пода на расстоянии 5-7 метров...так что при "паровозе" спокойно,не суетясь успеваю всё сделать(а была бы видеокамера под рукой,ещё бы и успел запечатлить сам процесс поклёвки!)...по-поводу моей забывчивости скажу честно,это был единичный случай и,согласитесь,что после всех проблем,связанных с этим,вряд ли такое произойдёт вторично!? Разве что только если бухать,а не рыбачить! А это несовместимо на рыбалке...на серьёзной рыбалке! Да и не пью я уже лет 13 ...с небольшим! Сам не люблю шумных компаний и рыбачу в основном или один,либо с супругой! Так что,Александр.Ваши подозрения напрасны!))) Ну теперь-то,с приобретением нового своего карпового оборудования,проблем не будет!))) Так как все рабочие катухи только с передним фрикционом. Катушки мощные,тонкий настрой фрикциона... Фрикционом работать я умею. На маркерном удилище стоит катушка с байтранером(тут необходима такая функция на катушке). А в остальном всё привычно уже для меня! НХНЧ! с уважением Олег. Пишите. С удовольствием с Вами пообщаюсь,Александр!
  7. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Если фрикцион настроен под разрывную лески, а не отпущен, как байтранер, то срывает карп с подставок удилище, аж бегом. Если он заведомо отпущен, гораздо сильнее, чем это происходит при вываживании, тогда конечно не сорвет. Но байтранер то и был придкман изначально, чтобы не дергать особо фрикционный тормоз.

    По поводу пития на рыбалке, я никого ни в чем не подозревал:). Что касается маркерного удилища, то там байтранер нужен сугубо для удобства. Когда пробивается дно, чтобы постоянно не дергать фрикционный тормоз.

Поделиться этой страницей