Карповые монтажи

Тема в разделе 'Оснастка удилищ', создана пользователем Mr_D_Ash, 26 май 2012.

  1. Oleg62 рыболов-любитель со стажем

    ...да, Вы правы! Я замечал, что при ловле на фидер и при поклёвке "к берегу"-сходов значительно меньше! Часто,на ночной рыбалке,когда на время приходилось отлучаться от удочек,возвращался...а хлыстик фидера уже выпрямлен и леска провисла! Ну,думаю,прочухал поклёвку!))) Начинаю вытаскивать оснастку для осмотра...а там рыбина бьётся на конце шнура! Хоть и ставлю сигнализаторы на хлыст фидера(колокольчик на прищепке),а когда поклёвка к "берегу",молчит зараза! Или бринькнет слегка и не услышишь и сразу не поймёшь! Когда тянет на "ура" от берега-заливается!))) Но и ловлю я,правда.на не классическую фидерную оснастку(типа Патерностера,или симметрическую-асимметрическую петлю)...может этим и объясняется такая самозасечка при поклёвке к "берегу"?!
    Фото0347.jpg
  2. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Я конечно дико извиняюсь, но то что на фото, не относится никак к фидерной ловле. :). Это какой-то монстр, многокрючковый. :) А не проще все сделать с одним крючком, поставить кормушку метод или флэт. И особо не переживать, что второй или третий крючок, при вываживании карпа не зацепится за какую-то палку или камышину? И тогда, сход гарантирован:).

    Теперь что касается шнура, при ловле карпа. Будь то классический карпфишинг, или фидер, Шнур при ловле карпа, абсолютно не рационален. Удобнее ловить монолеской. Шнур хорош чем - хорошо передает поклевки, по причине своей нерастяжимости. Ну так нафига нужна нам чрезмерная чувствительность при ловле карпа? Там все на уровне - взял и поволок. Не заметить, просто невозможно. Ну и колокольчики, бубенчики на фидере - это лишнее. Все и так видно по вершинке удилища. Ни один фидерист, который понимает, что такое фидер, не будет обвешивать фидер дополнительными сигналами. Хочется сигнала - на стойку колокольчик прицепил и все на свои места становится.
  3. Oleg62 рыболов-любитель со стажем

    Во-первых! От шнуров(плетни) на карповиках я давно отказался и ловлю только на монолеску, соответствующего диаметра. Во-вторых, про фидер. Я описывал ранее,что при ночной рыбалке на фидер-ставлю колокольчики...всматриваться в темноту ,согласитесь,как-то не очень удобно...даже святлячки не просигналят вам о поклёвке,если вдруг вы отлучились на время от снастей,а постоянно находиться с включенным фонарём во лбу - батареек не наготовишься! А ваш способ крепления сигнализатора к стойке-подставке под удильник-не одобряю,хоть и читал и слышал об этом! Это какой же должна быть хлипкой и неустойчивой подставкой,чтобы поклёвка с того конца лески передавалась на кончик удилища и от этого трясло бы ещё и стойку?!))) Уж лучше пусть звенит! На клёв это никак не сказывается! Как говорится:" на вкус и цвет...."! И повторяю...применяю дополнительные сигнализаторы-только в ночное время рыбалки! Фидеристом принципиальным себя не считаю! Да и разговора об этом не было! Оснастка продуктивная и никогда проблем с зацепами не было! Карпа я не ловлю на такую оснастку...да и не попадался он ни разу,даже и случайно...ловил только карася! Ибо в том водоёме активный клёв зачётного карася происходит только в ночное время! Плетня стоит-тоже из тех соображений,что в ночное время,можно запулить оснастку в темноте и в траву и в коряжник,случайно. Плетня поможет сохранить саму оснастку без опаски обрыва...а леска будет тянутся и возможен обрыв! Для эксперимента ставил два фидера рядом...один с этой,как Вы написали,"монстром-оснасткой",другой с кормушкой "metod" и одним крючком...насадки одинаковые. Больше поклёвок и,практически,без сходов-лидировал "монстр"! Вот так! В чём разница - х...н его знает?!))) Да,это не спортивная снасть! Но я прибыл на водоём не ради спортивного интереса и не пофоткаться с рыбиной в руках,поцеловав её и выпустить в родную стихию! Нет,не хапать всю подряд рыбу! Это однозначно! Всё в меру и осознанно! ...читайте внимательней,пожалуйста и будьте корректней с выводами! Извините! с уважением Олег.
  4. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Если, что подставка обычная, стандартная стойка на одно удилище. Голову можно прикрутить какую угодно. Если поклевка идет, и пристегнут бубенчик - все слышно. Даже плотву слышно. А дальше взгляд на вершинку со светлячком.
  5. Oleg62 рыболов-любитель со стажем

    Можно и так,наверное? Удилища располагаю параллельно(вдоль) берега,низко(вершинка у самой воды). Другое,вертикальное положение и к верху хлыстом, применяю на течении...так что дополнительный сигнализатор, иногда и необходим. Иначе долго наблюдать за вершинками,с высоко задранной вверх головой,проблемно! Шея затекает...))) Согласен-что самые осторожные поклёвки не сможет колокольчик так оповестить,как сама вершинка! Фидер у меня неплохой. Штекерный с тремя сменными вершинками разной жёсткости. SHIMANO BEAST MASTER. 5 000р. за него отдавал...а второй,за 1.300р. - SALMO Taifun и оба прекрасно работают! Ведь в первую очередь ловит сам рыбак,а не навороченные снасти от известных мировых брендов! А каким способом-это дело индивидуальное!
  6. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Я никогда не размещаю фидерное удилище параллельно берегу, все обычно в сторону воды, но чуть под углом. Ну да ладно, фиг с ними с этими фидерами. Нужно о карповых монтажах говорить. Я не всегда использовал лидкор, часто вязал лидер на толстой монолеске или шнуре. Хотя у лидкора есть неоспоримое преимущество - он четко прижимается ко дну. Хотя для наших не очень разбалованных карпов это не настолько важно, чем если бы ловили где-то на европейских карповых прудах. Там карп уже изначально настороженно относится ко всякой хрени, которая болтается в воде, что буржуи так и извращаются. Наши тузики, менее осторожны. А именно они и составляю основную аудиторию в коммерческих водоемах. Хватают что попало. И им все равно лидкор стоит или не лидкор.
  7. Oleg62 рыболов-любитель со стажем

    День Добрый, уважаемый......! Всё забываю спросить как Ваше имя.))) Ну,да ладно! Главное Вы поддерживаете диалог, что очень приятно! По поводу лидкоров существуют разные мнения. Кто-то считает его применение просто необходимым,кто-то обходится успешно и без него. Также чрезмерное применение термоусадки при вязании монтажей отрицательно сказывается на результативности рыбалки. И тут мнения многих расходятся!))) На "платниках",согласитесь,рыбалка значительно отличается от рыбалки на "дикарях"! И,как Вы пишите,рыба хватает что попало и не так осторожна. Это коммерция! И основное направление - привлечь больше любителей рыбалки к данному водоёму,с ограниченным пространством и большой плотностью запускаемой рыбы. Попросту рыба голодает(считаю это делается намеренно,всё в тех же коммерческих интересах)...вот и хватает,то что предложат,забывая об осторожности. Да и трофейные экземпляры - редкость. А,если и поймаешь-тут же заставят отпустить обратно!))) Естественно, какие уж тут лидкоры,когда рядом также успешно ловят и на фидеры,и на маховые,и на спиннинг!)))) На "дикаре" обстановка и условия иные. Рыба здесь питается более естественным кормом,который преобладает в том,или ином водоёме-дикаре. Так же и очень осторожна и всё непривычное отпугивает. Применение лидкора,а основная его задача,это сделать путь к наживке менее заметном на коротком отрезке лески,либо шнуре в свинцовой оплётке,считаю необходимым! Цвет лидкора также имеет значение. Чем меньше он заметен на фоне дна-тем лучше. Так же он способствует аэродинамике полёта при забросе оснастки. У меня есть другой вопрос по этой теме...но это уже в другом письме.))) с уважением Олег.
  8. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Александр меня зовут. Что касается рыбы на диких водоемах, то скорее все наоборот. У рыбы серьезная пищевая конкуренция. Не успел схватить ты, схватит, кто-то другой. Но и откровенно говоря у нас крайне мало водоемов, где можно реально ловить карпа или сазана. В основном коммерческие пруды. И осторожность рыбы на таких водоемах, напрямую зависит от рыболовного прессинга. Но по большому счету тузикам этот прессинг, по боку. А вот более крупным особям, он совсем не побоку.

    Я вот замечал, что более серьезные карпы, не очень любят находиться в центре этой толкотни, которая устраивает молодежь, где-то в центре прикормленного пятна. Они скорее всего где-то сбоку тусуются и наблюдают за всей этой суетой. Поэтому старался класть одну из оснасток, где-то ближе к краю, а не по центру. Правда не всегда такое получается на большой дистанции. Особенно, если ветер боковой.

    Если говорить о формах грузил, то лучше всего пробивают ветер, вытянутые грузы. Плоские, как не крути, сильно парусят в этой ситуации. Зато плоские в ил меньше погружаются. Так что это палка о двух концах.
  9. Oleg62 рыболов-любитель со стажем

    Очень приятно,Александр! Меня Олег. Ну,мелочь,можно и отсечь! На Кубани,куда я езжу отдыхать и рыбачить,тоже не мало "платников"(почти в каждой станице),но есть ещё и "дикари"! Да,рыбалка на диком водоёме,значительно осложняется конкуренцией других видов рыб, обитающих в том же водоёме. Особенно где присутствует толстолобик,ну и конечно,карась! Куда уж без него-то?!)))) Лобатый ну уж очень "достаёт"! Если карася получается "отсечь" 2-3 крупными зёрнами кукурузы на волосе-для лобатого это рай!))) Чтобы расположить карповики веером на род-поде-должна передняя перекладина быть длиннее второй комлевой. Кстати,такой род-под я скоро куплю. На обычном род-поде, на три удилища,я также веером располагал палки раньше,что не очень удобно(палки стоят строго параллельно, а отходящая леска в стороны и под большим градусом отклонения)...считаю это отрицательно сказывается на оповещении поклёвки на сигнализаторах...всё-таки отходящая леска-должна быть продолжением удилища в одной линии,а не под углом. Но это на род-поде. На отдельных стойках-проблем не создаётся. Согласен с Вами,Александр и по поводу используемых грузов. Действительно-палка о двух концах!)))
  10. Oleg62 рыболов-любитель со стажем

    ... такой вопрос у меня,Александр: Вот мы забросили оснастку,установили карповик на стойку-леску в прорезь сигнализатора и подвесили свингер...чтобы привести снасть в рабочее положение-начинаем подтягивать леску до определённого натяжении лески,т.е. свингер фиксируется в рабочее положение провиснув на леске под углом(читал,что некоторые рыболовы,не создают такого угла провисания свингера на леске и,практически находится на натянутой леске в одной линии...не знаю на сколько это удобно?)...суть в чём? А что же происходит в этот момент на том,дальнем конце лески,на глубине? Выходит,подтягивая леску,мы тем самым поднимаем и лидкор? Тогда в чём смысл,его ставить и делать незаметным,если всё-равно мы его искусственно ту же поднимаем? Или всё зависит от дальности заброса оснастки? Чем дальше забросим-тем меньше шансов оторвать лидкор от дна? Вот такой вопрос,Александр. Может я что-то недопонимаю? Не удивляйтесь!)))

Поделиться этой страницей