Не только инлайн, но и скользящий монтаж тоже строится по одному принципу и в карпфишинге и фидере. Но карповые монтажи часто заточены по самоподсечку.Я не большой спец по карпфишингу, но кое-что сказать могу. Есть моменты, где карповые и фидерные оснастки пересекаются, например, тот же ин-лайн. Когда-то давно использовал на фидере «вертолет» ловил карпиков и карасиков. Могу сказать, что простая и рабочая оснастка.
Вообще-то тема касалась карповых монтажей в карпфишинге или донной ловле. Ну да ладно. Но хотелось бы услышать обычная поплавочная удочка - это как? Это маховая удочка? Или нечто другое? Если мах - то дистанция ловли очень ограничена. Если не маховая удочка, то конечно возможен глухой монтаж поплавка, если глубина не очень большая по отношению к длине удилища. Но разговор, в теме не о поплавочных снастях.Нет большего удовольствия, чем ловля карпа на обычную поплавочную удочку. Здесь нет смысла хитрить и что-то выдумывать - глухая оснастка оправдывает себя полностью.
Что касается "вертолета", то оснастка явно превосходит все остальные по дальнобойности. Летит, шо дурная. Правда все еще от техники зависит.
День Добрый! Я не спорю ,что "вертолёт" малоэффективен, по сравнению с другими монтажами и,даже незаменим при ловле на водоёме с илистым дном(о чём я и говорил выше). Речь шла о дальности полёта...А не пробовал никогда вязать вертолет с комбинированным поводком? Т.е. от вертлюжка, что на лидере стоит, идет сначала поводок из толстой моно, а потом уже к нему привязан непосредственно, мягкий поводок. И смотрю на лидере, как ограничители, вроде как узлы завязаны. Те, что бусинам не дают сдвигаться. Или это не узлы и мне так только кажется. Не боишься, что лопнет на забросе. Как по мне, рациональнее использовать силиконовые стопора. Опять же можно всегда передвинуть поводок вдоль лидера. Дальше или ближе от грузила. Мало ли сколько там ила и как глубоко груз в ил войдет.
И как по мне, для ила нужно или плоское грузило или грузило комбайн. Правда первое летает не так, как всякие пули, груши и пр.пр. Но так зато тонет в иле меньше.