Вопрос к профессионалам в ловле сома. Много раз слышал о таком приспособлении, как квок. Неоднократно встречал его в магазинах. Насколько я понимаю, он при хлопании по воде издает звук квакающей лягушки.
А что дальше - насаживать на крючок лягушку и ловить сома? А какие особенности ловли, какая снасть, оснастка, какую лягушку выбирать... Буду очень благодарен, если кто-то просветит в этом вопросе.
Спасибо.
Я конечно не гуру в ловле сома на квок, но кое-какие навыки имею. По наблюдению ученых за сомами, есть предположение, что звук издаваемый квоком, похож на звук, который издают сомы во время заглатывания пищи. И это подтвердили подводные охотники, которые слышали в непосредственной близости этот звук, когда сом всасывал подлещика...
А сам я на водохранилище с лодки и с эхолотом квочу сома самодельным квоком, который сделал с оригинального и проверенного квока моего знакомого сомятника. Так вот насаживаю в основном ракушку семизубку (перловицу). Это самая лакомая пища для сома! А по эхолоту хорошо видны силуэты проплывающих рядом с насадкой сомов, которые движутся по синусоиде, то слева, то справа, то снизу , то сверху. Были и первые пощипывания (контакты) с сомом, но пока поймать не удавалось.
Бывало, что сом поднимается к насадке, очень близко подходит, но не решается на атаку и уходит на дно. После очередных ударов квоком о воду, он снова поднимается (видно по эхолоту), и так может продолжаться по несколько раз… А бывает, что сопровождает очень долго лодку, но так и не предпринимает никаких действий! Но всё это очень эмоциональные моменты, которые хочется прережить еще много раз!
Как сказал мой приятель (сомятник со стажем), что первый год у него так и было. Сначала только контакты, а потом уже и поимки! Так что все впереди!!! Я увлекся этим видом ловли сома, и думаю что скоро все таки поймаю своего первого сома на квок...