Интернет-журнал "время рыбалки"

Тема в разделе 'Литература о рыбалке', создана пользователем Pike, 9 июн 2014.

  1. Pike Рыбачу потихоньку

    ВРЕМЯ РЫБАЛКИ карп-фидер №1
    ГОРОДСКОЙ ФИДЕР
    ДМИТРИЙ ЗИМАРЕВ
    Как хорошо, наслаждаясь природой, завороженно наблюдать за чувствительным кончиком фидера! Вот-вот произойдёт поклёвка... Кто прервёт это неповторимое состояние? Наверное подлещик или даже лещ, карась, а может быть всего навсего маленькая плотвичка или уклейка позарилась на так бережно приготовленную насадку... Ради таких моментов мы и ходим на рыбалку, для этого встаём ни свет ни заря...

    [IMG]

    Современная жизнь в больших городах со своим сумасшедшим ритмом накладывает отпечаток на наш досуг. Вымотавшись за трудовую неделю, не всегда находишь возможность отыскать в себе силы встать в законный выходной затемно, что бы направиться к заветному водоёму. Да и домашние дела, накопившиеся за рабочую неделю, часто, не выпускают из дома.

    Вот бы было здорово если бы под боком была какая-то речка, на которой можно было провести часок другой не тратя драгоценного времени на дорогу!

    Практически в каждом городе есть водоём, да и не один, в котором водится рыба. Почему бы не попробовать рыбачить на нём. Конечно, блага цивилизации в виде благоустроенных набережных, проезжающих мимо автомобилей и большого количества прохожих не дадут в полной мере насладиться процессом, но удовольствие от поимки рыбы вы наверняка получите. Удивительно, но, вопреки всему, городские водоёмы часто богаты рыбой.

    О КАКИХ ВОДОЕМАХ ПОЙДЁТ РЕЧЬ?

    Прежде всего это реки, протекающие в черте города. Нередко в эти реки производится тёплый сброс очищенных городских и производственных стоков. Это накладывает отпечаток на жизнь речных обитателей, ведь средняя температура воды повышается, что положительно влияет на развитие флоры и фауны водоёма. Конечно, существует и отрицательное влияние этих стоков экологического характера, но в последнее время оно уменьшается, что не может не радовать и рыбы становится больше.

    [IMG]
    Отличный улов для городской реки

    "РАБОЧЕЕ МЕСТО" РЫБОЛОВА

    Городская фидерная рыбалка накладывает отпечаток на оснащение, ведь городские набережные часто неудобны рыболовам из-за разного рода ограждений и парапетов, да и расстояние до воды порой достигает нескольких метров. Придётся приспособиться под условия ловли, как-то по особенному расположить оборудование, что бы обеспечить себе максимальный комфорт на рыбалке.

    Поднять рыбу даже среднего размера на городской парапет без риска схода или обрыва снасти бывает непросто, поэтому понадобится подсачек. А так как расстояние до воды приличное длина ручки должна быть значительная.

    Садок для лучшей сохранности рыбы то же должен быть достаточной длины, что бы хотя бы одна его секция находилась в воде.

    [IMG]
    Удобнее использовать подсачек с длинной ручкой

    ОСОБЫЙ ПОДХОД РЫБАЛКЕ

    К шуму рыба, которая обитает в городе, привыкла, поэтому соблюдать тишину во время ловли совсем не обязательно, однако в «тихие» часы, когда город ещё не проснулся, клёв лучше, да и рыба попадается крупнее. Поэтому утренние часы для рыбалки предпочтительнее. Это не значит, что днём вы обречены на провал, днём рыба под давлением городского шума отходит дальше от берега и ведёт себя осторожнее, поймать ей становится труднее, а сама рыбалка интереснее.

    [IMG]
    Длинный садок — гарантия сохранности рыбы

    Отдельное внимание стоит уделить участкам городских водоёмов, на которых периодически проводятся разнообразные рыболовные соревнования.
    Рыболовы спортсмены используют самые лучшие прикормки и изощрённые добавки, балуя обитателей очень привлекательными и вкусными яствами, причём прикормка летит в воду в огромных, по любительским меркам, количествах.

    [IMG]
    Утренняя зорька на набережной городского парка

    Это, конечно, приваживает рыбу, но она в таких местах становится очень разборчива к прикормке и насадке, клёв её капризен

    [IMG]
    В местах регулярного проведения рыболовных соревнований рыба держится, но поймать её сложнее

    Кроме того, ранее побывавшие на крючке особи очень осторожны,

    и повышаются требования к деликатности снасти. Чтобы добиться результата приходится применять тончайшие поводки, мелкие крючки и изощряться с тактикой ловли.

    [IMG]
    Осторожную рыбу помогут перехитрить поводки их тончайшей лески и маленькие крючки

    УДИЛИЩЕ И КАТУШКА

    [IMG]
    Качественные снасти — залог успеха любой рыбалки

    В формирование рельефа дна городских рек, как правило, участвовал человек.
    Земснаряд, очищающий русло, создаёт крутые бровки, а для укрепления береговой линии часто используют камни, в которых застревает кормушка и цепляется поводок даже без рыбы. Чтобы вывести в такой ситуации рыбу потребуется удилище длиной 12-13 футов, а в некоторых случаях даже длиннее.

    К катушке особых требований нет. Она должна соответствовать размеру фидера, хорошо укладывать леску и иметь точный фрикцион.

    [IMG]
    Дипы часто выручают

    НАСАДКА

    В качестве насадки, в зависимости от активности клёва и предпочтений рыбы, наиболее часто используются мотыль и опарыш, реже червь и различные насадки растительного происхождения (кукуруза, каши, хлеб). Обитатели городских водоёмов часто неравнодушны к ароматизации насадки различными дипами. Пахнущую насадку рыбе проще отыскать на дне, а значит, поклёвка последует быстрее.

    ОСНАСТКА, КРЮЧКИ И ПОВОДКИ

    Безусловным фаворитом фидерных оснасток по качеству передачи поклёвки и простоте является патерностер. Эта оснастка вяжется на считанные минуты на плетёном шнуре или монолеске, практически никогда не путается и обладает очень высокой чувствительностью.

    Обычно перед рыбалкой я вяжу достаточное количество поводков различной толщины с разными крючками на все случаи жизни, чтобы не терять драгоценное время во время ловли. На случай очень вялого клёва всегда в запасе поводки толщиной 0,07 с маленькими крючками из тонкой проволоки. Порой это единственный шанс поймать осторожную рыбу.

    ПРИКОРМКА

    Отличия прикормки для ловли в городе от какой-либо другой нет.

    [IMG]
    На живом компоненте экономить не надо

    Единственной её особенностью может быть повышенная ароматизация в местах, где на температуру воды влияют тёплые стоки. В этих местах органический фон воды несколько выше обычного и слабый аромат прикормки может просто потеряться на общем фоне.

    Питание рыбам в таких водоёмах более чем достаточно, поэтому на прикормке и живом компоненте экономить не надо. Рыбу нужно удивить качественной прикормкой с привлекательным ароматом.

    НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

    Во время ловли в людных местах при забросе назад оглядывайтесь. Часто зрители встают прямо за спиной и им можно нанести травму.

    Старайтесь укладывать вещи так, чтобы прохожие их не повредили. Удилища и ручка подсачика из современных материалов довольно хрупкие и могут сломаться даже от лёгкого удара, лучше их укладывать параллельно берегу, в этом случае риск их сломать минимален.

    [IMG]
    Аккуратно уложенные вещи — гарантия их сохранности

    При ловле с бетонного парапета или наклонных плит бывает сложно достать до воды. В этих случаях удобно иметь небольшое ведро на верёвке, оно сильно облегчит жизнь.

    На бетонных набережных внимательно относитесь к удилищам, даже лёгкий удар о бетонный парапет или чугунное ограждение может провоцировать их поломку.

    [IMG]
    Небольшое ведро на верёвке поможет набрать воды

    Рыбалка в черте города, конечно, не может в полной мере заменить полноценный отдых на природе, тем не менее «стрит фишинг» не обошёл стороной любителей фидера и притягивает в свои ряды всё больше поклонников, фанатов рыбной ловли, которые готовы большую часть свободного времени посвятить своему хобби.

    http://www.fishing-time.info/magazine/carp-feeder/vypusk-1-may-2015/275142/


    [IMG]

Поделиться этой страницей