Изумительное блюдо из голавля

Тема в разделе 'Блюда из пресноводной рыбы', создана пользователем Елена Климова, 30 окт 2010.

  1. Елена Климова Решил порыбачить

    Заметила, что голавля незаслуженно считают невкусной рыбой. Многие любят его ловить, но не каждый находит в нем гастрономическую привлекательность. Вроде он и постный и противные мелкие косточки в нем, которые лишнюю возню вызывают. Поэтому большинство рыбаков находит единственное применение голавлю в качестве “тараньки” к пиву.

    Но на самом деле из него можно приготовить немало вкуснейших блюд. Об одном из них я решила вам рассказать. Называется “голавль по-царски” со сливками. Минус лишь в том, что его нельзя приготовить прямо у водоема.

    Итак, готовим голавля по-царски следующим образом. Берем рыбину, очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрезаем хвост и плавники, а голову не трогаем. Лично мне голова кажется самой вкусной частью в любой рыбе.

    Разделанную рыбину поливаем лимонным соком, посыпаем солью и черным молотым перцем. После этого оставляем на 30-40 минут в холодильнике, чтобы голавль промариновался. Спустя это время промываем голавля под струей проточной воды, насухо промокаем его полотенцем и режем на порционные куски.

    На следующем этапе приготовления разогреваем на сковородке растительное масло, в которое следует добавить немного сливочного масла. Это сделает мясо рыбы менее постным. В кипящее масло кидаем куски голавля. Огонь должен быть очень сильным. Задача заключается в том, чтобы поверхностно обжарить рыбу, но не жарить до готовности.

    Достав кусочки голавля со сковороды, складываем их в огнеупорную посуду. Сверху заливаем всю эту красоту сливками. Желательно использовать сливки самой высокой жирности. После этого ставим емкость с рыбой в разогретую духовку.

    Включаем минимальный огонь и оставляем голавля в духовке на полтора – два часа. Медленное томление на маленьком огне сделает мелкие косточки голавля совершенно неощутимыми. Постное мясо же пропитается жирными сливками и обретет совершенно иной вкус.

    Я вас уверяю, что когда вы будете пробовать это блюдо, вы ни капельки не пожалеете о времени потраченном на его приготовление.
    admin нравится это.
  2. Vadimych Рыбацких дел мастер

    Интересный рецепт, и описали так аппетитно все... надо будет как-то попробовать.
  3. Vlada_pim Решил порыбачить

    А я знаю этот рецепт. Все, как и описала Елена - никаких мелких косточек не остается, они полностью растворяются и вкус самой рыбы исключительный получается.
  4. Антон Рыбачу потихоньку

    А вы пробовали голавля - горячего копчения? Пальчики оближешь, и тоже после копчения нет мелких косточек. Берем голавля, потрошим, ложим в соляной раствор на часок, а потом уже в разогретую коптилку выкладываем рыбу и через 15 минут она готова! Приятного аппетита.
  5. jolli1 Рыбацких дел мастер

    Я обожаю ловить голавля. Но, в основном, он действительно идет либо на копчение, либо на "тараньку". Елена так вкусно все описала. что сразу захотелось попробовать. Обязательно опробую этот рецепт.
  6. Валентин Рыбацких дел мастер

    Тараньку из голавля я не люблю из-за большого количества мелких косточек. Люблю его тушить с овощами, я описал способ в нашем форуме. Но Ваш рецепт очень аппетитно описан и я непременно после первой рыбалки его использую.

Поделиться этой страницей