Где искать рыбу во время подъёма воды в реке?

Тема в разделе 'Летняя рыбалка', создана пользователем sergejj, 23 ноя 2013.

  1. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Река - одно из любимых мной мест для рыбалки, но вот проблема: где искать рыбу в периоды подъёма воды? Мой небольшой опыт ловли нехищной рыбы противоречив: когда-то удачливыми бывают мелкие заводи, в другое время - залитые прибрежные полосы. Есть ли закономерность в местах обитания рыбы в такие периоды?
    admin нравится это.
  2. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Я несколько раз ловил в период подъема воды фидером, ловил в прибрежных ямах, подальше от основной струи. Течение там не сильное, вот она там и держалась. Дистанция ловли была совсем небольшой, метров 10, не больше. И глубина в месте ловли метров 6. Нельзя сказать что клевало очень хорошо, но все таки клевало. В прошлом году весной пробовал ловить на струе, правда вода еще не полнялась до максимума - никого нет. Поехали на ямы - там хоть кто-то.
  3. polet Рыбачу потихоньку

    Залитые прибрежные участки особенно в весенний период весьма привлекают карася, уже не раз удачно ездил на такую рыбалку в конце марта-начале апреля, всегда удачно. А вот уже по происшествии двух-трех недель в конце апреля - начале мая карась вновь уходит на глубину.
  4. sergejj Заслуженный рыбак форума

    На таких местах я вынуждено ловил в прошлом году по причине запрета выхода на лёд. Просто сидел на берегу и ловил донкой(наживка - червь навозный). Как ни странно, улов был(небольшой). Обычная рыба: плотва.
    Объяснить присутствие рыбы в свежих заливах можно тем, что какой-то корм частично вымывается водой, а это привлекает рыбу.
    Да, уточнение: была середина марта, а глубина в заводи - около 1 м.
  5. NoMoreFakeS Решил порыбачить

    По большой воде, можно смело отправляться в полои или протоки, у нас на Севере стабильно в них уходит щука и окунь, если вы ловите на спиннинг, тогда обязательно поймаете, тем более при повышении воды, рыба не уходит на глубину, а идет к берегу, а на травяном берегу больше шансов ее поймать.
  6. Эдвард Решил порыбачить

    Наиболее сильный подъем воды связан с весенним половодьем. В это время практически вся рыба готовится к нересту и усиленно питается. Еще до начала таяния снегов она покидает глубокие места и скапливается в устьях притоков и прибрежной зоне, так что и искать ее следует именно там. Более того, подъем уровня воды становится причиной усиления течения, так что в русловой части условия для жизни и поиска пищи становятся некомфортными. В этот период я бы порекомендовал ловить не в основном водотоке, а в притоках, или устьях притоков, если притоки мелководные.
  7. Жанна Рыбачу потихоньку

    У меня также не очень большой опыт в таких вопросах, но определенно можно заметить следующие закономерности. Во время подъема воды в реке рыба, чаще всего, держится ближе к берегу и в небольших заводях. Может также заходить и на мелководье, где уже прогрелась вода. Там она будет нереститься. Да и корм ей найти проще ближе к берегу.
  8. polet Рыбачу потихоньку

    Это относится в большей степени к весенним разливам, которые заполняют прибрежные луга, являющиеся прекрасной кормовой базой. Если же разливы случаются летом в результате ливневых дождей, то рыба, при наличии хорошей кормовой базы, может и не выходить на мелководье.
    Жанна нравится это.
  9. zander Рыбак-чемпион

    А у кого это сейчас такой подъем уровня воды в реке? По сравнению с прошлым годом - это просто ерунда. Уровень очень низкий, вода не разлилась и уже не разольется. Пытался ловить в стариках, где в прошлом году были отличные результаты - клюет одна мелочь. Рыба туда просто не смогла зайти. В некоторых местах сезон не состоится. Я про Десну и ее бассейн.
  10. polet Рыбачу потихоньку

    А я имею ввиду Кубань - там просто великолепная рыбалка после весенних разливов, на затопленных лугах прекрасно клюет сазан, а вот после летних ливневых дождей рыба редко выходит на мелководье, поэтому приходится рыбачить на постоянном русле реки.

Поделиться этой страницей