Арсенал наших катушек

Тема в разделе 'Катушки', создана пользователем chubhunter(Саша), 14 апр 2011.

  1. chubhunter(Саша) Рыбак-чемпион

    Арсенал наших катушек

    Предлагаю в этой теме рассказывать и обсуждать обо всех имеющихся катушках, которыми пользуемся на рыбалках. Затронуть их преимущества или недостатки, если таковые имеются.
    Думаю, такая тема будет в помощь новичкам или просто желающими приобрести, какую либо модель или фирму-производителя, опираясь на наши с вами обзоры. Ну и как топикстартер этой темы, начну с себя.
    Моей первой безинерционной катушкой для спиннинговой ловли стала Shimano Exage 2500FA, с тремя подшипниками A-RB и одним роликовым. Служит мне верой и правдой с 2007 года и посей день без единой поломки! Использую её практически на всех моих рыбалках. По мере развития в плане разных условий ловли появилась необходимость приобрести еще одну катушку этой же фирмы, это Shimano Exage 2500FB. Отличием её от предыдущей модели стало добавление подшипника в ролик лесоукладывателя, соответственно в ней теперь всего 4 шарикоподшипника A-RB , плюс один роликовый. Изменилась и ручка, теперь она двойная, но очень хорошо сбалансированная. И немного изменился внешний вид катушки, так сказать, эстетичный вид стал как бы солидней. Очень ровная и плотная намотка лески и плетеного шнура на шпулю и тихий без посторонних шумов, ход катушки при вращении ручки, является отличительной чертой катушек этой фирмы. А антикоррозионное защитное покрытие в изготовлении подшипников A-RB, доставляет только положительные моменты в эксплуатации этих катушек в самых суровых погодных условиях использования на рыбалках. Еще один плюс этих катушек, это полная взаимозаменяемость шпуль, бывает очень удобно, когда необходимо выбирать между использованием монолески разных сечений и плетеного шнура… И все техническое обслуживание этих двух моделей сводилось к тому, что после двух-трех рыбалок, в зависимости от визуального состояния, я лишь протирал их и смазывал в нужных и указанных на схеме к катушкам местах, смазкой для катушек, по одной-двум каплям масла и всё. А недавняя моя разборка первой катушки после четырех лет использования, показала, что весь механизм остался практически в том же состоянии что и был на момент покупки! И вот пришла пора приобрести еще одну катушку, в виду расширения видов ловли, и я ни разу не сомневался, какую именно катушку я буду покупать. Как я сам себе сказал, после Shimano – только Shimano! Но на этот раз, решил приобрести более дорогую модель, и ей стала Shimano Sephia BB 3000S 2010 года выпуска. Здесь уже установлено 5 подшипников SA-RB и один роликовый, тоже SA-RB, приставка S – означает защиту от соленой воды. В этой модели также применена цельная дужка лесоукладывателя и масса других «примочек», которые делают пользование этой катушкой более комфортной и выносливой. Также, в связи с тем, что на ней применена шпуля размера 3000, по классификации Shimano, то сдерживающее усилие фрикциона уже составляет максимального значения в 8кг. Работой всех трех катушек доволен и по сей день.
    Еще одной катушкой для более тяжелых тестов по приманкам, стала старая-добрая Okuma Epix 30F, которая также с 2007 года прекрасно себя чувствует себя в «хэви-дивизионе». Два подшипника в ролике лесоукладывателя и еще восемь в других важных местах этой модели, делают её незаменимой в своей категории.
    Далее идут две мультипликаторные катушки для джерковой ловли. Это низкопрофильный мульт Daiwa Exceler 100 HL, для работы с приманками до 50гр, и классический мультипликатор Shimano Cardiff 301A c пятью подшипниками A-RB на борту. Также имеющая очень мягкий и тихий ход и антикоррозийную защиту подшипников, что делает её эксплуатацию в жестких условиях более надежной и долговечной. Как ни странно, но вес всех имеющихся у меня в арсенале катушек, не зависимо от вида, составляет в пределах 260-265 гр., что в принципе не так уж и много. Со всеми моими удилищами они состоят в хорошем балансе, и рука не устает, работая ими практически весь день.
    Вот такой вот арсенальчик моих катушек, собравшийся за четыре года рыбалок. А вот и они на фото. Надеюсь, что теперь другой участник форума расскажет, хотя бы вкратце, о своих катушках. Заранее всем спасибо!

    P4145981.JPG
    Shimano Exage 2500FB
    P2055578.JPG
    P4145978.JPG
    Okuma Epix 30F
    P1203958.JPG
    Daiwa Exceler 100 HL
    P1255516.JPG
    Shimano Cardiff 301A
    P4145976.JPG
    Shimano Exage 2500FA
    admin нравится это.
  2. zander Рыбак-чемпион

    У меня катушки простенькие, но со вкусом. Сейчас на вооружении два «Заубера» от «Риоби», 2000 и 4000. К 2000 у меня 3 шпули, к 4000 – 2 шпули. Пока обхожусь этим арсеналом.
  3. chubhunter(Саша) Рыбак-чемпион

    У наших рыбаков, между прочим, катушки от Риоби "Эксия" и "Заубер", очень распространены. И считаются чуть ли не народными катушками!!! Говорят, что надежный механизм и не плохой фрикцион. Да и у "Эксии" крестовая намотка лески. В общем идеальный вариант в соотношении цена-качество для реальных рыбалок.
  4. Валентин Рыбацких дел мастер

    Для меня главный критерий, это легкость. То есть вес изделия. Чем легче, тем лучше, на всю длину нити все равно не бросить, а для поврежденной спины это веский резон. Но каждому свое.
  5. Jilik Рыбацких дел мастер

    Мое:
    Ультралайты:
    "Митчел Маг про" 500- 2 штуки. Шимано Нексейв 1000 (в запас)
    Лайт: Старый верный (лет 8 ему) "Кенкрафт" (тот же Риоби, но сделанный в Японии) "Апплаус 2000"
    Под Мульт едет Шимано "Скорпион 1500 ХТ"
    Под будующий "Велос" возьму наверное еще 1 "Маг Про", уж очень они мне нравятся.
  6. chubhunter(Саша) Рыбак-чемпион

    Согласен с вами, но понятие легкость тоже относительное и для каждого ощущается по своему! Например для кого-то разность в весе даже в 15-20 грамм это уже весомо, а для других не так значима! Естественно, если разность доходит до 100грамм, то тут думаю, что для любого пользователя будет в руках ощущаться как "утуг", но это уже крайние перепады в весе и их не так уж и много.

    Конечно, если сравнивать выбор катушки для ультралайтовой ловли, то к примеру, спортсмену какому-нибудь, есть необходимость выбирать идеальный баланс спиннинг-катушка, и он выберет катушку например из современного композитного материала (SI-4), как у катушек Shimano весом в 170-190грамм с соответствующей ценой, а я чувствую себя прекрасно на всех своих рыбалках с катушками весом в 260 грам, хотя и разница в весе достаточно велика!
    То есть, еще раз повторюсь, каждый для себя выбирает идеальный баланс по своим параметрам и физическим показателям для своего тела, но естественно в рамках допустимого и разумного!
  7. sergejj Заслуженный рыбак форума

    В этой теме буду просить совета у наших опытных рыболовов.
    Однако, всё по - порядку. Сегодня купил своему брату подарок: катушку SHIMANO CATANA 4000 RB. Так, наверно, выглядит её маркировка, если переписать с упаковки. Он давно мечтал начать ловить на безынерционную катушку. Удилище спиннинговое решил использовать имеющееся, предназначенное для ловли с инерционной катушкой типа "Невской". И первый же пробный выход на реку принёс разочарование. При забросе возникает большое сопротивление леске, она скручивается и в итоге воблер летит не дальше 15 - 20 м. Мои рекомендации - подбирать удилище под эту катушку - в расчёт не берутся, чуть не поссорились))
    Так вот, прошу помощи: какое удилище лучше подобрать к этой катушке?
  8. chubhunter(Саша) Рыбак-чемпион

    Под 4000-ую шпулю, думаю нужно подбирать удилище ростом не менее 2.30м! Ну а тест и строй это уже от предпочтений по приманкам и видов ловли : джиг, колебалки и вертухи с воблерами кренками, или твитч. Если есть какое - то предпочтение, то соответсвенно, к твичевым воблерам, необходимо удилище с быстрым строем или среднебыстрым, но не "кол", иначе правильной проводки твичевых воблеров не добьетесь, проверено! Ну а для джига подойдет также быстрый строй, но с гибкой и чувствительной вершинкой. Для воблеров кренков, вращалок и колебалок, нужен бланк удилища, который сответствует строю модерейт, то есть, средний, при нагрузке изгибается до центра бланка.
  9. chubhunter(Саша) Рыбак-чемпион

    А какое сечение лески использовали ? Я это к тому, что, может слишком толстая леска была, и у неё как бы память большая, и это и явилось причиной такого малого заброса!!!?
  10. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Леска была 0.35. Удилище - углепластик, длина 2.1, строй неизвестен, но скорее всего, жёстковато.

Поделиться этой страницей